Te damos una lista de 10 alimentos que parecen sanos e inofensivos, pero que en realidad son todo lo contrario.
por: Lucia Martinez
1. Aceites vegetales: como lo dice su nombre, este tipo de grasas naturales se extraen de diferentes plantas y semillas, tales como el girasol, el maíz, la soya, entre muchos otros. A diferencia de las grasas animales, se cree que estos aceites, por su consistencia líquida, son saludables.
Lo cierto es que existen muchos tipos de estos aceites, los cuales poseen diferentes propiedades, por lo que entonces hay unos mucho más sanos que otros. No hay que olvidar que éstos también poseen tres tipos de ácidos grasos: saturados, monoinsaturados y poliinsaturados, así que será mejor no abusar de ellos.
2. Pasta: la pasta común y corriente que compramos en el súper en sobrecitos está hecha a base de una mezcla de harina, agua, huevos y una pizca de sal. Este alimento aporta aproximadamente unas 370 kilocalorías por cada 100 gramos, siempre y cuando se coma hervida, sin condimentos.
Principalmente, la pasta aporta al organismo hidratos de carbono, nada de minerales, ni fibras. Si la cocinamos con salsas y grasas, lo único que ingerimos es chatarra, lo cual se verá reflejado al momento de subir a la báscula.
3. Pan de molde (pan cuadrado, pan lacteado, pan lactal o pan de caja) : este tipo de pan está hecho a base de harina de trigo, la cual ha sido procesada con anterioridad, mezclada con harina, un poco de sal y huevos. En las últimas décadas ha tenido gran aceptación debido a que es un producto muy rendidor y el cual puede durar en casa varios días, sin necesidad de consumirlo.
Sin embargo, el pan blanco en realidad es mucho menos nutritivo que el pan que se venden en la panadería. Debido a que el trigo no se encuentra en estado puro, no hay aporte de vitaminas, ni fibras, y al ser fácil de digerir, puede haber en el organismo descompensaciones de azúcar e insulina.
4. Sopa de sobre: por cuestiones de tiempos, muchas personas optan por comprar este tipo de sopas que venden en los supermercados, las cuales suelen ser atractivas por sus combinaciones y sobre todo, por el tiempo que uno se ahorra al prepararlas.
El problema está en que todos sus ingredientes están deshidratados y aunque no son muy altas en grasas, contienen pocas vitaminas y minerales, sus niveles de sodio son muy altos y el exceso de sal puede provocar diversos daños en nuestro sistema.
5. Cátsup: esta salsa de tomate es ideal para acompañar cierto tipo de alimentos, como papas fritas, hamburguesas, hot dogs, entre muchos otros; su uso es tan popular que no falta en ninguna alacena.
Aunque el ingrediente principal de la cátsup como ya dijimos es el jitomate, también está hecha con cebolla, hierbas, especias, vinagre y un alto contenido de azúcar. Aunque no se le considera un alimento dañino, por sus componentes, será mejor que las personas con gastritis se abstengan de consumirla, al igual que las personas diabéticas por los azúcares. Además, es un alimento altamente calórico, pues 100 gramos de esta salsa aporta 100 calorías.
6. Refrescos de dieta: las personas que intentan seguir una alimentación balanceada, por lo general, sustituyen las bebidas muy azucaradas por refrescos de dieta, según porque éstos no contienen la misma cantidad de calorías que uno normal.
Según dietas.com, todo esto es un engaño, pues diversos estudios han comprobado que este tipo de sodas tienen altos niveles de sodio, algo que la gente desconoce y por el simple hecho de pensar que son dietéticas, aumentan su ingesta, sin saber que en realidad provocarán, a la larga, un aumento de peso.
7. Queso en rebanadas: el queso natural es un derivado lácteo, por lo que dependiendo de su tipo, contendrá bajos o altos índices de grasa, así que para alguien que quiere bajar de peso, es uno de los alimentos que se recomienda consumir muy pocas veces.
Uno de los quesos que está prohibido perentoriamente cuando te sometes a una dieta es el llamado queso en rebanadas o también, queso tipo americano, pues en realidad no se trata de un producto natural, sino más bien es el resultado de un procedimiento industrial en donde se combinan una serie de ingredientes para su creación, lo cual incluye altas cantidades de distintos tipos de grasas, así como de sal.
8. Salsa de soya: Este tipo de condimento, originalmente se produce al fermentar las semillas de la soya con unos hongos llamados Aspergillus oryzae, y es el acompañamiento ideal para el arroz o platillos orientales, como el sushi.
El problema radica en que la soya que encontramos en las tiendas de autoservicio deriva de un proceso químico, al cual se le integran diversos químicos que según estudios, aumentan los riesgos de padecer cáncer y causar defectos genéticos, además de contener altos índices de sal.
9. Cacahuates: Son considerados como frutos secos, un grupo de alimentos cuyo consumo es altamente recomendable, pues son muy energéticos, ricos en grasas naturales, proteínas, vitaminas, ácidos grasos y fibras.
El problema de los cacahuates radica en que podemos encontrarlos en distintas presentaciones: fritos, con sal, con chile, entre muchas otras, ingredientes extras que eliminan todos sus beneficios. Lo que se recomienda es consumir algunos días de la semana un puñado de este fruto de forma natural.
10. Jugos envasados: un error que comete la mayoría de las personas, es ingerir jugos de frutas en lugar de agua para saciar la sed, pues al ser producto de algo natural creen que es más saludable.
Esto es un tremendo error, ya que al prepararlos, hay quienes agregan grandes cantidades de azúcar y los cuelan, por lo que no se consume la pulpa, el ingrediente que pose la fibra necesaria para poder bajar de peso. Aquí lo más recomendable es comer un buen plato de frutas y pensar beber un jugo ocasionalmente.
Twitter del autor: @lucia_mtz93
http://de10.com.mx/
Fuente: Ecoosfera
7 comentarios:
exelente post puesto que nos da una vision correcta de los alimentos que ingerimos diariamente
La información que se presenta sobre los alimentos es relevante puesto que le permite a la persona valorar sobre los daños que pueden provocar estos, es excelente el contenido pues nos lleva a la reflexión sobre el cuidado de la ingesta de ellos, que muchas veces no se toma en cuenta y los adquirimos porque se presentan en los medio de comunicación como mero consumismo, el desconocer la importancia del contenido nutrimental de los productos alimenticios ha causado que hoy en día la gente enferme con mayor facilidad.
Jesús Román López García
los productos alimenticios ha causado que hoy en día la gente enferme con mayor facilidad debemos comer bien para vivir mas tiempo si comemos mal vivimos poco tiempo
En la actualidad es indispensable educar para comer sanamente y poder prevenir tantos problemas que surgen a partir de una mala alimentación, ayudemos a crear la cultura de autosuficiencia en la producción de alimentos vegetales básicos en cada hogar y en la divulgación del plato del buen comer.
LUIS DANIEL RAZO
Muy interesante este post. Todos teníamos más o menos claro lo que es una dieta saludable, los alimentos 'buenos y los alimentos 'malos' al tomarlos en exceso, la función de cada alimento en nuestro organismo y así protegernos de enfermedades relacionadas con la alimentación y el sobrepeso. Pero aquí tenemos algo nuevo, los alimentos que creíamos sanos resulta que también hay que tener cuidado con ellos. Es necesario seguir una buena dieta para tener la mejor salud posible.
Fernando Hernández Llano 1ºB
Esta entrada me parece muy interesante, la mayoría de la gente teníamos una pequeña idea de la clasificación de los alimentos, pero muchos se sorprenderían tras leer este artículo me parece increíble que productos como la pasta y el aceite que suelen estar en todas las dietas sean tan "perjudiciales" cuando normalmente suelen estar en las dietas con bastante abundancia.
Otros productos no sorprenden tanto como pueden ser el queso en rebanadas y el jugo envasado, ya que, tras haber pasado por un proceso industrial ha perdido muchos de esos componentes saludables, sin duda alguna es mucho mejor el queso fresco y los zumos naturales.
Pero también hay que saber racionalizar los alimentos, un consumo excesivo no es bueno ni si quiera con productos sanos.
En definitiva hay que tener más información a la hora de elaborar una dieta para intentar llevar una vida lo más saludable posible.
Clara Fernández Pulido 1ºB
Esteban Carrera
Esta información me parece muy importante, espero sea util y aprendamos que muchas veces lo que comemos no es muy saludable.
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